top of page

      Свою систему обучения  Л.В.Занков разработал еще в 60-70-х годах прошлого века. А с 90-х годов ее начали применять в школах, как экспериментальную.  Система обучения профессора Занкова считается развивающей и следует дидактическому принципу «обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности».

        Отличительной особенностью программы является высокий темп прохождения материала. Программа опирается на научные исследования особенностей мыслительного аппарата младших школьников, при этом особое значение придается нравственному, эстетическому развитию.

       Цель программы – оптимальное общее развитие каждого ребенка. Ведущая роль при этом отводится теоретическим знаниям.

        Задачи обучения по системе Занкова:

- формирование целостной широкой картины мира средствами науки, литературы, искусства;

- создание условий для осознания процесса учения каждым школьником;

 -реализация активных форм познания: наблюдение, опыты, дискуссия;

- актуализация практической значимости изучаемого материала для обучающихся;

- развитие информационной культуры – проведение исследовательских и проектных работ.

 

         На уроках приветствуется работа в группах. Но, тем не менее, идет направленность на каждого конкретного ученика. Да, программа Л.В.  Занкова предполагает привлечение дополнительного материала. По некоторым разработаны видеоуроки (ссылка на видеоуроки по окружающему миру) Но усваивать этот дополнительный материал ребенок вовсе не обязан. Его задача усвоить тот образовательный минимум, который определяется стандартом образования.  

          Для учителей регулярно бесплатно проводятся вебинары. Ознакомиться с содержанием некоторых можно здесь  (ссылка на вебинары)

       На сайте http://zankov.ru каждый учитель может получить методическую помощь, ознакомиться со статьями журнала «Практика образования», пройти курсовую подготовку.

          Очень популярен среди учителей  ежегодный научно-методический сборник «Занковские педагогические чтения» (ссылка на сборник), в котором учителя-занковцы делятся своими наработками.

          ФГОС начального общего образования были определены новые целевые ориентиры для деятельности педагога. В профессиональную жизнь вошли такие понятия, как метапредметные образовательные результаты и универсальные учебные действия (УУД). Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, метапредметные образовательные результаты подлежат не только целенаправленному формированию, но и отслеживанию. Учебно-методический комплект «Учимся учиться и действовать» является основой для проведения мониторинга метапредметных УУД в 1–4 классах и продолжает УМК «Школьный старт» (педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе).

            Обработка результатов диагностики в рамках мониторинга осуществляется в два этапа.

На первом этапе педагог обрабатывает результаты выполнения учениками диагностических заданий и сводит результаты в мини-таблицы.

На втором этапе педагог может данные мониторинга  вносить в автоматизированную информационную систему (сокращенно - АИС)  ссылка на программу. https://drive.google.com/drive/folders/14AkXvluhjhgD2-0W_Fbv_E-vabOIeppn

Сегодня это наиболее простой, современный и удобный способ обработки данных.

             Программа Л.В.Занкова  интересна как для учителя, так и для ученика. Учиться анализировать, думать, моделировать, делать выводы и достигать хороших результатов не может не удивлять и не радовать.

Ссылка  на уроки Исавниной Е.В., учителя начальных классов МБОУ СОШ №4 п. Ванино

https://drive.google.com/drive/folders/13ulzLHoPbcX-1OBfT2WJhchmgJz8Exdo

Ссылка на авторские тетради по литературному чтению для 1, 2 и 3 классов.

Автор тетрадей: Исавнина Е.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 п. Ванино

https://drive.google.com/drive/folders/10Hvx2rcZvlUFXdY0XSAjYUcgNQyaLqAR

bottom of page